» Селекционеры «

Герман Хольткамп

Герман Хольткамп (Германия), которого мы знаем по таким известнейшим сериям, как Optimara и Rhapsodie. Это коммерческие сорта, нетребовательные к уходу, стойкие к болезням, с ранними сроками цветения и "букетом" цветов над компактной, симметричной розеткой. Давно завоевавшие наши сердца сорта Susie и Soyoko селекции Хольткампа.

Первый сорт селекции Хольткампа, имеющий коммерческое значение появился в 1952 году и был назван Sankt Martin в честь его зятя. С 1956 года все фиалки Хольткампа поступают на рынок с товарным знаком Rhapsodie.

В то время сенполии выращивались в форме куста из нескольких растений с целью достичь обильного цветения. Герман Хольткамп стал пропагандировать другой метод, когда в горшке выращивается только одна розетка. Преимущество этого метода заключается в том, что уменьшается срок культивирования, кроме того, растение выигрывает во внешнем виде, имея форму розетки с букетом цветов над листьями.

В 50-е годы все сорта сенполий имели свойство сбрасывать цветки после цветения и Хольткамп вывел сорт с неопадающими цветками, это было сенсацией среди цветоводов. К тому времени в ассортименте Хольткампа были уже розовые, белые, сиреневые, синие, малиновые и двухцветные (каемчатые) сенполии. В дальнейшем серия Rhapsodie была дополнена серией Optimara.

В 1984-1990 годах фирмой проводился интересный и очень дорогостоящий проект: один грамм семян (примерно 25 тысяч зерен) совершил 30 тысяч оборотов в космосе на борту американского космического корабля "Колумбия". Целью эксперимента было установить, как меняется наследственность у растений в условиях невесомости и интенсивного космического облучения. На земле для этого эксперимента понадобилось бы гораздо больше времени. В результате появилась космическая серия сортов с приставкой Ever: Optimara EverGrace, Optimara EverHarmony, Optimara EverLove, Optimara EverPraise. Отличительной особенностью космической серии является густая зеленая бахрома по краю лепестков, очень пышное и непрерывное цветение.

Начав всего с одного квадратного метра теплиц Хольткамп вскоре расширил свой бизнес до 20,000 квадратных метров практически полностью автоматизированных теплиц. Только вдумайтесь, в 1955 году его фирма продала 100,000 штук растений, а в 1992 году-35 миллионов штук!

Мой блог находят по следующим фразам


Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
54 комментария
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.