» Сад и огород «

Выращивание ежевики.

Ежевика

Ежевика – близкая родственница малины, но еще не так широко распространена в Украине.

В культуру ежевика была выведена в США в середине 19 века, где сейчас выращивается в промышленных масштабах. Очень популярна эта культура и в Европе. У нас ежевика выращивается в основном садоводами-любителями, хотя при соблюдении правильной агротехники – это очень перспективная культура. По сравнению с малиной, у ежевики есть ряд преимуществ: она более урожайная, неприхотливая, практически не повреждается вредителями и болезнями. К сожалению, по морозостойкости она уступает малине.

Плоды ежевики внешне похожи на малину, имеют очень приятный сладкий вкус и изысканный аромат. Плод ежевики, как и малины – это сложная костянка, которую называют ягодой. Цвет у большинства сортов темно-фиолетовый или черный. Ягоды крупные, их вес колеблется от 5 до 20 г. Созревание плодов происходит во второй половине июля – середине августа. Процесс созревания растянут во времени, поэтому лакомиться ягодами можно до середины осени.

Ягоды содержат большое количество полезных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую и др.), комплекс витаминов, а также макро - и микроэлементов.

Где и как сажать ежевику

Посадка садовой ежевики осуществляется в местах, где нет сильных ветров или участок защищен от них. Плодоношение ежевики может быть хорошим как в солнечных местах, так и в полутени. Если света растению будет мало, то ягоды будут мельчать, а само растение замедлит свой рост. Кроме того, вкусовые качества ягоды сильно поменяются. Лучше сажать ежевику весной, так как за лето куст успеет вырасти и окрепнуть.

Как обрезать ежевику

Ухаживать за ежевикой достаточно просто, но нужно учитывать некоторые ее особенности. У этого растения начинают плодоносить побеги только со второго года, а потом они засыхают. Эти отмершие ветки необходимо срезать и сжигать вместе со всеми поломанными и плохо развитыми побегами. У куста ежевики необходимо оставить от 6 до 8 хороших побегов, либо из расчета 12 – 15 штук на кв. м. После этого все остальные появляющиеся вновь побеги вырезают, только когда они вырастут до 8 или 10 см.

Ухаживать за садовой ежевикой нужно правильно, от этого сам куст будет здоровым и повысится урожайность. Одной из процедур такого ухода является пинцировка – это обрезка макушки побегов. Она увеличивает количество разветвлений и стимулирует к появлению почек по бокам растения, а так же усиливает их рост. Побеги первого года жизни обрезают на 10 см при достижении ими высоты от 100 см до 120 см. После того, как боковые побеги отрастут, основной необходимо укоротить до 50 см их высоты. Эта процедура сделает растение компактным, а плодоносить ежевика будет так же.

Если сравнивать побеги ежевики и малины, то у первой они будут гораздо длиннее. Для них делают опорную шпалеру, чтобы ветви не лежали на земле. Конструкция для поддержания побегов ежевики устанавливается сразу, вместе с посадкой саженцев. Еще, можно рядом с каждым кустиком вкопать в землю колья, чтобы в дальнейшем привязать к ним выросшие побеги. Но, лучшим способом поддержки является шпалерный способ, об этом утверждают многие садоводы. Расстояние между растениями в этом случае должно быть больше метра. Рядом с одним кустом ежевики подготавливается шпалера, а побеги подвязывают на нее в форме веера. С таким методом подвязки и урожай собирается хорошо.

Заметили одну закономерность — если сильнее обрезаются побеги, то ягода становится более крупной. Поливать садовую ежевику нужно регулярно, особенно когда она начинает цвести и обязательно в период, когда начинают созревать ягоды. Очень полезно для растения мульчировать почву органическими средствами и удалять сорняки. Почва для куста не должна быть твердой. Чтобы куст хорошо перезимовал его нужно прижать проволокой к земле и закрыть. Куст ежевики хорошо растет на одном месте 12 – 15 лет, затем его необходимо пересадить.

 

Как приготовить компот из ежевики?

 

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам


Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.