» Капуста «

Капуста брокколи: полезные свойства, применение в медицине и кулинарии.

Капуста брокколи

Капуста брокколи

Капусту брокколи из за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина брокколи – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад. Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.Капуста уникальна, из за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.

Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.

Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской брокколи.

Какими полезными свойствами богата капуста брокколи

Капуста брокколи полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Брокколи обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

Применение в медицине капусты брокколи

Наличие в брокколи фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, метионина и холина значительно улучшает лечебные качества этого продукта. Капуста брокколи помогает быстро восстановить силы, поэтому ее рекомендуют лицам, ослабленным после болезни или перенесшим операции. Она обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин. Ученые установили, что капуста брокколи содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, способствующие развитию язвы желудка. Этот овощ также считают прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний. При регулярном употреблении его в пищу, значительно снижается вероятность заболеваний атеросклерозом. Следует помнить и о том, что брокколи – это прекрасное косметическое средство, замедляет процессы старения в организме.

Капуста брокколи нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простатите, щитовидной железы, органов желудочно кишечного тракта (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы).

Капуста брокколи ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.

Капуста брокколи особенно ценна входящим в её состав витамином С, который может сохранятся более года. В капусте брокколи содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Свежий сок капусты брокколи используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок капусты брокколи способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.

Народная медицина рекомендует сок капусты брокколи при заболеваниях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром из семян капусты – при бессоннице. Сырым соком капусты брокколи сводят бородавки, а семена обладают противоглистным действием.

Капуста брокколи: применение в кулинарии

Капуста брокколи

Брокколи – ценнейший диетический продукт.

Употреблять брокколи в пищу можно как в сыром виде, так и в вареном, жареном, пареном, вместе со стеблями и листочками, потому как вся капуста полностью богата целебными веществами.

Сыроедение капусты брокколи лучше всего начать с добавления ее в салаты. Достаточно просто добавить немного свежей брокколи в любой овощной салат, и заправить его по вкусу, так как брокколи прекрасно сочетается со сметаной, а также является прекрасным гарниром к мясу и рыбе.

Когда готовите брокколи, помните, что при длительной термической обработке полезные вещества разрушаются, а значит добавляйте брокколи в самом конце приготовления.

Полезно знать, что при приготовлении брокколи в микроволновой печи произойдет потеря до 85 % ее главных полезных качеств, тогда как приготовление на пару снизит их лишь на 6 %. Самым полезным способом приготовления можно считать медленное тушение в небольшом количестве воды и не дольше 10 минут. Это позволит сохранить все полезные вещества, а также снабдить ими воду, в которой тушилась капуста. Это делает суп с добавлением брокколи кладезем витаминов.


Авто в аренду сдать машину в аренду.
Category: Капуста
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.