» Клубника «

Болезни и вредители клубники, способы уничтожения.

Клубника

Клубника

Болезни и вредители клубники

Клубника описание болезней и уничтожение вредителей

Сразу важное замечание: при выращивание клубники в закрытом грунте по описанной технологии всех болезней и заражения растений паразитами можно избежать, если неукоснительно следовать указаниям методики ( особенно это относиться к процессам заготовки рассады и подбора почвы для наполнения мешков ).

Самый вероятный способ " Подцепить болячку" может стать невнимательный выбор рассады для посадки. В теплице можно помещать только абсолютно здоровые растения с плантации, свободных от вирусных болезней, нематод, паутинных клещей.

Особое внимание при отборе рассады следует обращать на незаражённость растения нематодой. Такие растения имеют довольно приземистую розетку, листочки которой скручиваются, морщинятся, не расправляются. Черешки очень хрупкие.

На нижней стороне листа у основания средних жилок образуются легкие вздутия, небольшие пятна сморщенных тканей между жилками. В верхней части листа в местах повреждений часто появляются мелкие желтовато бородавчатые " пупырышки". На черешках листьев образуется зеленоватые с желтовато-коричневым оттенком пятна. Листья на этих местах не равномерно утолщаются, вздуваются. Все это признаки заражения нематодами.

Нематоды могут поражать и корни растений, нарушая, в первую очередь, всасывающие функции корней. Образуя крючковидные вздутия на кончиках корней, корни разрастаются, образуя " ведьмину метлу ", на них возникают мелкие галлы ( узелковые вздутия ). Возможно появления красно-бурых, впоследствии чернеющих язв.

Так как радикальных мер оздоровления, доступных садоводам-любителям, не разработано, во избежание распространения нематод подозреваемые растения лучше для рассады не использовать.


Category: Клубника
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
58 комментариев
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.