» Лук «

Посадка лука под зиму

Предзимняя посадка лука - репка из севка

Посадка лука под зиму

Луковицы севка размером до 1 санти. в домашних условиях не сохранятся до весны и практически все засохнут. Поэтому их будет лучше посадить в почву под зиму, в земле они перезимуют и в конце июля, без стрелкования, дадут щедрый, добрый урожай лука - репки.

Грядки под высадку луковичек делайте на хорошо освещённом месте. Рекомендуемая ширина для грядки не более 90-100 санти. а высота 18-20 санти. Почву обязательно освободите от растительных остатков, дезинфицируйте раствором (на 10-ть литров воды - одна столовая ложка медного купороса) из расчёта 2-ва литра на 1кв. метр. Добавьте на 1кв. метр 3-4 килограмма навозного перегноя, до 5 килограмм торфа, 2-е столовых ложки суперфосфата и перекапайте на глубину не более чем на 13-15 санти.

После того как вы выровняли и уплотнили свои грядки начинайте делать бороздки на глубину 5 санти. с расстоянием в 15 санти. Далее хорошо просушенный севок разложите в бороздки с интервалом между луковиц не менее 3-4 санти. друг от друга и засыпьте торфоперегнойной смесью...

Сроки посадки лука - севка 5-20 октября

Для посадки под зиму подойдут все эти сорта. Перед заморозками грядку с посадочным материалом лука - севка обязательно мульчируйте торфом или опилками слоем 2-3 санти. чтобы сохранить материал от вымерзания. По весне это подсыпку сгребите с грядки с целью прогревания почвы и для появления первых всходов лука. Зимой при температуре воздуха ниже -10-12 градусов, на грядки рекомендую дополнительно под накидать снегу. Весной, следите за тем, чтобы на грядках не застаивалась талая вода, иначе начнётся вымокание луковичек.

Хорошо перезимовавший лук даст очень дружные всходы, если посадки оказались загущенные, их прореживают и оставляют расстояние между ними от 5 до 6 санти. Выдернутые лишние растения можно взять к столу как зелёный лук.

Уход за луком весной подробно описан в статье " Выращивание лука -репки из севка".

Высаженный под зиму мелкий севок даёт возможность получить в конце июля - начале августа хорошо вызревшие луковицы. Этот лук лучше всего будет храниться у вас в домашних условиях.


Category: Лук
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.