» Защита растений «

Агротехнический метод: защита растений от вредителей

Агротехнический метод: защита растенийАгротехнический метод борьбы состоит в применении тех агротехнических мероприятий, которые препятствуют появлению вредителей и снижают их вредоносность. Воздействие на них осуществляется непосредственно или через устойчивую природу самих растений, или через усиление роста и ускорения развития их.

Из агротехнических мероприятий по защите растений от вредителей большое значение имеют внедрение устойчивых сортов, севообороты, обработка почвы, удобрения и подкормки, подготовка посевного материала, сроки посева, сроки сбора урожая, ликвидирование послеуборочных остатков

Посадка сортов устойчивых к вредителям: Из зерновых злаков устойчивыми к поражению шведской мухой являются сорта с большой энергией кущения и более быстрой развивающиеся в фазе всходов. У кукурузы устойчивы к поражениям проволочниками и шведской мухой сорта (Одесская10, Буковинские 2 и 3 и другие), у которых сильно развиты зародышевые корни; такая особенность строения корневой системы способствует быстрому развитию растений, а в связи с этим и повышению устойчивости к повреждениям.

Рано созревающие сорта гороха вследствие раннего затвердевания тканей более устойчивы к повреждениям гороховой плодожорки и гороховой тлей. Из овощных крестоцветных культур поздние сорта капусты, обладающие развитой корневой системой, являются более выносливыми к повреждениям капустной мухой, чем ранние сорта.

Севообороты: предупреждают накапливание на полях вредителей в больших количествах. При их введении большое значение имеет правильное размещение сельскохозяйственных культур. Следует избегать смежного расположения участков с культурами, имеющими общих вредителей. Так, весной злаковые мухи перелетают с озимовых на яровые злаки, клубеньковые долгоносики - с многолетних бобовых трав на зернобобовые. Дистанция между участками должна быть не менее 0.5 километра.

Обработка почвы: Правильное применении системы обработки почвы - зяблевой, предпосевной, паровой, послепосевной - способствует гибели многих насекомых.
Зяблевая обработка включает в себя два приёма - лущение и глубокую зяблевую вспашку. Лущение вызывает быстрое появление всходов падалицы, на которых развивается осеннее поколение шведской мухи, зеленоглазки и других. Глубокой зяблевой вспашкой уничтожают всходы падалицы до начала вылета мух с заражённых растений. При глубокой зяблевой вспашке так же погибают насекомые, находящиеся на поверхности или в верхнем слое почвы (гороховая плодожорка). Обработка чистых (чёрных) паров направлена главным образом на уничтожение сорняков, на которых развиваются многие вредители. Культивация пропашных культур эффективна в борьбе с проволочниками, в результате которой погибает много личинок и куколок.

Борьба с сорняками: С сорняками необходимо вести упорную, систематическую борьбу при обработке почвы и в период ухода за сельскохозяйственными культурами, применяя химическую и механическую прополку.

Удобрения и подкормки: способствуют усилению роста и ускорению развития растений, что имеет значение в защите урожая от крестоцветных, свекловичных, льняных блошек, шведской мухи, капустной мухи и других. Известкование почвы, снижает её кислотность, создаёт неблагоприятные условия для проволочника.

Подготовка посевного материала: Семена для посадки должны быть абсолютно здоровыми, не заражены вредителями и обладать высокой всхожестью. С помощью сортировок и веялок удаляют легковесные, малоурожайные семена злаков, к тому же часто повреждённые вредителями и заражённые болезнями.

Сроки посева: Во многих случаях сроки посева имеют решающее значение. Для защиты яровых злаков от шведской мухи рекомендуется посев в ранние сроки. Под ранними сроками имеется ввиду первые дни оптимальных агрономических сроков, при которых всходы успеют пройти опасную фаза в 2-3 листа до массового лёта шведской мухи. Посевы озимовых злаков проводят в оптимальные по урожайности сроки, так как ранние осенние посевы сильно повреждаются шведской мухой, а поздние осенние посевы, хотя и не повреждаются мухой, но сами по себе являются малоурожайными.

Сроки уборки урожая: Сборка урожая хлебов должна быть закончена до начала осыпания зерна. При своевременной уборке уменьшается количество падалицы и тем самым ограничивается размножение шведской мухи, грызунов и других. Ранняя уборка зернобобовых с быстрым обмолотом позволяет уничтожать в бобах много гусениц гороховой плодожорки до ухода их в почву на зимовку. Своевременной уборкой льна уменьшают период повреждения стеблей льняными блошками.

Использование или уничтожение послеуборочных остатков: Послеуборочные остатки служат местом для зимовки многих вредителей сельскохозяйственных культур. Так, после снятия урожая капусты следует убрать на силос кочерыги с листьями, на которых остаются на зимовку яйца капустной тли и куколки капустной моли.
С интенсификацией сельского хозяйства эффект агротехнического метода в защите растений должен возрасти. Только на фоне высокой агротехники можно достичь резкого снижения потерь от вредителей.

Мой блог находят по следующим фразам


Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.