» Защита растений «

Биологические методы защиты садовых растений и овощей от вредителей

Биологические методы основаны на использовании естественных врагов вредных насекомых, клещей и грызунов. С давних времён известно, что много насекомых и клещей, питающихся растениями, уничтожаются различными хищниками и паразитами. Из естественных врагов насекомых (энтомофагов) находят практическое применение паразитические и хищные насекомые, насекомоядные птицы, а так же бактерии, грибки и вирусы, вызывающие заболевания и массовую смерть вредных организмов.

Для привлечения и размножения насекомоядных птиц (синицы, скворцы, грачи и других) устанавливают скворечники, делают живые изгороди из различных кустарников, подкармливают птиц в зимнее время. Для привлечения местных паразитических и хищных насекомых специально высевают нектароносные растения (зонтичные, гречиху и другие), на которых они питаются.

Некоторые паразитические насекомые научились размножать и выпускать на сельскохозяйственные культуры для уничтожения вредителей. Так, в специальных лабораториях разводят яйцееда трихограмму, являющуюся паразитом ряда вредных бабочек.
Трихограмма - паразитическое насекомое небольшого размера ( от 0.36 до 0.9 мм), откладывающее яйца с помощью яйцеклада в яйца озимой совки, капустной совки, капустной белянки и других. Плодовитость трихограммы составляет 25-50 яиц. Развивающиеся из яиц личинки трихограммы уничтожают содержимое яиц бабочек. В одном яйце бабочки развивается от 2 до 4 личинок паразита. В лабораториях разводят трихограмму на яйцах зерновой моли, откладываемых на зёрна злаков. Размноженную трихограмму выпускают в период начала откладки яиц вредителя в количестве 10-50 тысяч особей на 1-н ГА.

В последнее время с большим успехом стали применять против паутинного клеща на огурцах в теплице хищного клеща фитосейлуса, завезённого из Канады ( еще в 1964 году). Даже однократный выпуск филосейлуса освобождает теплицы на четыре месяца от паутинного клеща.

Из бактериальных и грибковых препаратов используют Энтобактерин-3 и Боверин.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам


Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.