» Защита растений «

Вредители крестоцветных культур и меры борьбы с ними

Сведения о вредителях крестоцветных культур и меры уничтожения

Крестоцветные овощные культуры повреждаются капустными мухами, капустной белянкой, репной белянкой, капустной молью, капустной совкой, озимой совкой, рапсовым пилильщиком, крестоцветными блошками, капустным листоедом или бабанухой, стеблевым капустным скрытнохоботником, рапсовым цветоедом, рапсовым клопом, капустной тлёй, медведкой, проволочниками и голыми слизнями.

Весенняя капустная муха

 

Весенняя капустная муха:

Наносит вред капусте, брюкве и многим крестоцветным культурам. Личинки данного вредителя выгрызают подземные части растений как внутри так и снаружи. Опасней всего является выедание внутренних продольных ходов в центральном корне и корневой шейки. В дальнейшем растения с данными повреждениями гибнут либо начнётся резкий спад урожайности. На повреждённых растениях листва становиться синевато - лилового оттенка и при сильном повреждении личинками мухи скручиваются и засыхают.

Зимуют куколки в ложнот 7 до 10 дней, а личинки от 20 дней и до 1-го месяца.

Отрадившиеся червеобразные, безногие, белые личинки весенней капустной мухи углубляются в почву и питаются корнями крестоцветных растений. В первой декаде июля появляются новые мухи, дающие начало второму поколению. Личинки весенней капустной мухи второго покаления, развивающиеся в июле, повреждают уже развитые растения, поэтому они и менее вредоносны, чем личинки первого поколения.

Меры борьбы: Высадка здоровой и крепкой рассады в ранние сроки. Ранняя весенняя подкормка растений. Своевременное окучивание. Опыливание 12%-ным дустом гексахлорана рассады в парниках из расчёте 2-3 грамма препарата на 1-ну раму. Выращивание рассады в торфо - перегнойных горшочках. Опыливание 12%-ным дустом гексахлорана высаженной в грунт рассады или полив под растениями раствором хлорофоса или фосфамидом.

Летняя капустная муха:

Вред наносит как капусте так и другим крестоцветным культурам. По развитию и характеру повреждений она похожа на весеннюю капустную муху, но в отличии от неё появляется намного позднее (когда температура плодородного грунта на глубине залегания ложнококонов станет +18 градусов) и развитие происходит в одно поколение в июле - августе. Повреждения летней капустной мухой обычно не влечёт гибель капустных растений, но значительно ухудшает урожайность.

Меры борьбы: Окучивание. Химическая обработка посевов. (Вносит препараты под растения следуют с очень большой осторожность, и при этом по крайней мере за два месяца до сбора урожая).

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки:

Данный вид вредителя представляет из себя небольших жуков с задними прыгательными лапами. У них существует несколько видов. Вред наносят: капусте, брюкве, редису, турнепс и многим другим крестоцветным культурам. Жуки выедают на листве небольшие язвочки. От сильного изъязвления листья начинают сохнуть. Особенно опасны повреждения для молодых всходов репы, редиса, турнепса, в фазе семядольных и первых настоящих листочков, а также для рассады капусты в первые 10-15 дней после высадки в грунт. Сильно повреждают растения блошки в сухую и очень жаркую погоду.

Эти жуки переносят зиму в почвах или под растительными остатками. Появляются в первые же тёплые дни весны. Сначала жуки питаются на дикорастущих крестоцветных, а затем перелетают на культурные растения. Самки блошек откладывают яйца в почве на корни крестоцветных растений, и лишь светлоногая блошка - на листьях. Отродившиеся личинки питаются корнями, не причиняя особого вреда укоренившимся растениям. Личинки светлоногой блошки откармливаются листвой, выедая мякоть в них в виде мин; такие повреждения особенно вредны для репы и брюквы. Окукливание личинок всех видов блошек происходит в верхнем слое почвы. Новые жуки появляются в начале июля, но они в летний период не представляют особой опасности для растений с хорошо развитой листвой.

По осени жуки останавливают питание и маскируются на зимовку, частью оставаясь на участке, где питались, частично разлетаясь по кустарникам, опушкам леса, канавам и другим местностям.

Меры борьбы: Ранние сроки сева и высадки рассады, своевременные ранние подкормки, уничтожение сорных (сорняков) растений. Опрыскивание хлорофосом или опыливание 2.5%-ным метафосом или 12%-ным дустом гексахлорана.

Капустный листоед или бабануха

Капустный листоед или бабануха:

Данный вид вредителя относится к жукам листоедам. Очень значительный вред наносит из крестоцветных культур, капусте и брюкве. Жуки на листве выедают дырочки, при значительно сильном повреждении остаются нетронутыми лишь толстые жилки. Личинки капустных листоедов скелетируют листву. В некоторые годы бабануха может нанести большой вред.

Перезимовавшие жуки появляются в конце мая и питаются культурными растениями и дикорастущими крестоцветными растениями. Самки откладывают яйца на нижней стороне литочков в специально для этого выгрезенные ямки, приклеивая их своими выделениями. В одну такую ямку может вместиться от 1 до 3 небольших, продолговато - овальной формы, жёлтых яиц. Всего самка способна отложить примерно до 400 яиц. Через 10-14 дней из этих яиц отраждаются личинки листоеда, которые развиваются и начинают наносит вред растениям в конце июня - июля. Процесс окукливания у личинок происходит в почвах, и новые жуки - вредители появляются в конце июля и в августе. При наличии тёплой и сухой погоды эти вредители могут давать два поколения. Бабануха распространена на участках очажно, в виде пятен.

Капустный листоед переносит зиму в верхних слоях почв, под растительными остатками и разнообразным мусором на садовых участках.

Меры борьбы: Своевременная уборка сорных (сорняков) растений. Уборка послеуборочных остатков. Опрыскивание раствором хлорофоса.

Стеблевой капустный скрытнохоботник:

Жук - долгоносик. Повреждает капустную рассаду в парниках и семенники капусты, репы и других крестоцветных. Личинки этого вредителя выедают продольные ходы в черешках и стеблях.

Этот вредитель зимует. Рано весной они пробуждаются, по началу кормятся на дикорастущих, а уже потом на культурных крестоцветных растениях, выгрызая ямки в стеблях и черешках, не причиняя при этом большого вреда. Самки откладывают яйца в черешки листьев и стебли, помещая по 2-4 штуки в специально выгрызенные ямки, края которых затем затягиваются и образуется вздутие. Одна самка способна откладывать до 40 яиц. Примерно через 1-ну неделю из этих яиц получаются личинки. На их развитие уходит около 30 дней, передвигаясь внутри черешков и стеблей по направлению к основанию растения. В результате повреждений засыхают и вянут листья и стебли, а при сильном поражении этим вредителем - все растения. По окончанию своего развития, личинки выгрызают отверстие в стебле, и таким образом выбираются наружу и зарываются в поверхностный слой не глубже чем 2-3 сантиметра, там и происходит процесс окукливания. Через 14-21 день из куколок появляются новые жуки, которые после непродолжительного питания уходят на зимовку, забираясь под опавшие листья, растительные остатки и в верхний слой почвы.

Меры борьбы: Во время уничтожать сорняки. Удаление послеуборочных остатков. Опрыскивание растений раствором хлорофоса в период питания жуков - вредителей (до откладки яиц). Опыливание 12%-ным дустом гексахлорана кочерыг капусты (семенников) при высадке в грунт.

Рапсовый цветоедРапсовый цветоед:

Данный жук - вредитель повреждает семенники овощных крестоцветных культур, выедая внутренние части бутонов и цветков, вызывая этим резкое засыхание и опадание.

Зимуют жуки как в почве так и под растительными остатками. Эти жуки небольших размеров ( от 1.5 до 2.7 миллиметров), чёрные, с булавовидными усами. По весне они питаются на рано цветущих растениях (лютик, мать-и-мачеха, плодовые деревья), а с зацветанием крестоцветных перебираются на них. В годы массового размножения бывает так много жуков, что они сплошь облепляют цветки семенников. Самки, проникают внутрь нераспустившихся бутонов и откладывают в них яйца от 1 до 4 штук. Одна самка способна отложить до 50 яиц. Личинки рапсового цветоеда червеобразной формы, бледно - серого оттенка, в мелких и чёрных бородавках, с бурой головой и тремя парами ног (до 4-ёх миллиметров). Питаются они преимущественно пыльцой и обычно вред не наносят. После завершения питания, у личинок происходит процесс окукливания и они покидают бутоны и зарываются в верхний слой почвы (не глубже чем на 5-ть сантиметров). Молодые жуки, выбравшиеся из грунта, питаются на различных цветущих растениях до ухода на зимовку.

Меры борьбы: Ранняя высадка семенников. Частое рыхление почвы вокруг семенников во время окукливания. Опыливание семенников до начала цветения 12%-ным дустом гексахлорана.

Капустная белянка Капустная белянка :
Гусеницы капустной белянки грубо объедают листву, оставляют нетронутыми лишь толстые жилки.

Бабочки появляются весной, как только устоится тёплая погода. Они летают в солнечные часы и преимущественно в защищённых местах (вблизи различных адовых строений, насаждений). Бабочки с белыми крыльями и булавовидными усиками, на передних крыльях верхние углы чёрные, а у самок, кроме того, на верхней стороне имеется по два чёрных, круглых пятнышка; размах крыльев: 55-60 миллиметров. Самки откладывают яйца кладками по 60 - 80 штук, помещая их на лист не далеко от края. Яйца жёлтого цвета, кеглевидные, ребристые, высотой до 1.25 миллиметра. Всего самка способно отложить не более 250 яиц. Через несколько дней из яиц появляются гусеницы. По началу гусеницы держаться вместе, а затем расползаются по ближайшим растениям. На развитие гусениц уходит от 20 дней до 1-го месяца, после чего они уползают на окукливание на плодовые деревья, кустарники, на стены домов и различные возвышенные места. Куколки желтовато - зелёного оттенка, угловатые, с чёрными пятнами, достигают длины до 25 сантиметров. Новые бабочки дают начало второму поколению. Гусеницы второго поколения повреждают растения во второй половине лета. Зимуют куколки в местах где происходил процесс окукливания.

Меры борьбы: Опрыскивание хлорофосом или трихлорметафосом-3, или бактериальным преператом энтобактерин-3.

Репная белянка:
Гусеницы грубо объедают листву крестоцветных растений, оставляя нетронутыми только толстые жилки.

Зимуют куколки. Бабочки вылетают весной. Они очень схожи с капустной белянкой, отличаются от неё лишь меньшим размером и тем, что у самцов на верхней стороне передних крыльев имеется по 1-ну чёрному пятну; размах крыльев: 40-50 миллиметров. В отличии от капустной белянки самки на листья откладывают по одному светло - жёлтому, кеглевидному яйцу. Плодовитость самки в среднем 150 яиц. На развитие гусениц уход примерно 21 день. Процесс окукливания происходит на сорняках и даже на культурных растениях. Цвет куколок зеленоватая или серая, угловатая; достигает длины от 18 до 20 миллиметров. Репная белянка развивается в 2-х поколениях.

Меры борьбы: Те же самые, что и против капустной белянки.

Капустная совка:
Повреждает крестоцветные культуры, сахарную свеклу, лук и другие, но больше всего наносит вред капусте. Гусеницы на листве выедают округло - продолговатые дырочки, а в кочанах капусты они выгрызают еще и внутренние ходы, загрязняя их экскрементами, что способствует загниванию растений.

Зимуют куколки. Лёт бабочек начинается обычно в начале июня. Бабочки ведут ночной образ жизни. Передние крылья у них серо - бурые, задние крылья у них более светлые; на передних крыльях имеются поперечные, зигзагообразные линии и по два пятна, причём одно с двумя белыми точками; размах крыла - 50 миллиметров. Самки откладывают полушаровидные по форме и серого цвета яйца на листья капусты и других растений - от 10 до 50 штук. Плодовитость самки при благоприятных условиях достигает от 1500 и даже больше. На развитие яиц требуется около 2-х недель, а на развитие гусениц - от 1.5 до 2-х месяцев. По окончанию питания, гусеницы уходят в почву не глубже чем на 12 сантиметров выдавливают своим телом колыбельки для окукливания. Куколка красно - бурая, блестящая. Капустная совка в нечерноземной полосе развивается в одном поколении.

Меры борьбы: Глубокая зяблевая вспашка. Выпуск трихограммы. Опрыскивание растений хлорофосом или трихлорметафосом-3 против гусениц, а так же бактериальным препаратом энтобактерин-3.

Капустная моль:

Капустная мольЭтот вредитель наносит вред различным крестоцветным культурам. Гусеницы объедают листву, выгрызая на них небольшие дырочки, которые в дальнейшем засыхают и выкрашиваются. Очень часто гусеницы капустной моли забираются в сердечко завязывающихся кочанов, где выедают свёрнутые листья и верхушечную почку.

Зимуют куколки. Лёт бабочек начинается по весне с продолжительностью до осени. Бабочки сумеречные, небольшие (с размахом крыльев 14-17 миллиметров). На передних серовато - бурых крыльях по внутреннему края проходит беловатая полоска с тремя закруглёнными выступами; задние крылья серые, с бахромкой длинных ресничек. В первом поколении капустная моль развивается преимущественно на сорных (сорняках) растениях, а со второго поколения - на культурных растениях. Самки откладывают небольшие, бледно - жёлтые яйца группами по 3-4 штуки на нижней стороне листа. Отрадившиеся гусеницы сразу же вбуравливаются в лист и питаются его мякотью, не трогая верхней и нижней кожицы. После первой линьки они выбираются из мины и питаются открыто на листьях. Размножению капустной моли благоприятсвует тёплая, сухая погода. За летний сезон может развиваться от 3 до 4 поколений. Зимуют куколки в продолговатых паутинных коконах на сорняках, кочерыгах и оставшихся на них листьях.

Меры борьбы: Сбор и использование послеуборочных остатков. Своевременное уничтожение сорных (сорняков) растений. Опрыскивание хлорофосом или трихлорметафосом-3 или бактериальным препаратом энтобактерин-3.

  Календарь мероприятий по борьбе с вредителями крестоцветных культур

Март

Следите за соблюдением правильных севооборотов, не допуская возделывания крестоцветных на одном и том же участке. При этом лучшими предшественниками капусты являются морковка и лук.

Участки, сильно заражённые проволочниками, не следует отводить под рассадные культуры и семенники, так как на них, при небольшой густоте (частота посадки) стояния растений, проволочники наносят растениям больше вреда.

Выбор сортов: При выборе сортов капусты следует иметь в виду, что более устойчивыми к поражениям капустной мухой являются поздние сорта капусты и менее устойчивыми - ранние сорта капусты, средние сорта занимают среднее места. По этому при проведении химической борьбы с капустной мухой в первую очередь следует обрабатывать ранние сорта капусты.

Проводите отбор здоровых семян с очень высокой всхожестью, щуплые семена для посевных работ не рекомендуется использовать

При наличии медведки весной перед набивкой парника расклажите по дну котлована отравленные зерновые приманки: разваренное зерно пшеницы, ячменя или кукурузы смачите растительным маслом (3% к весу приманки) и перемешайте с фосфидом цинка (5% к весу приманки).

За несколько дней до посева в парниках для уничтожения медведки поместите отравленную зерновую приманку в почву на глубину не более чем на 2-3 сантиметра.

Следите за соблюдением режима температуры и влажности в парниках. Своевременно производите полив рассады, разряжайте посевы. Уход за рассадой в парниках имеет целью вырастить здоровые и сильные растения, лучше противостоящие повреждениям вредителями.

Пикировка сеянцев рассады капусты в торфо-перегнойные горшочки: При изготовлении их в торфо - перегнойную массу вводите 12%-ный дуст гексахлорана (1.5-2 грамма на 1-н килограмм массы) для защиты рассады от капустной мухи.

Апрель

Продолжайте уход за рассадой в парниках и проводите профилактическое опыление её 12%-ным дустом гексахлорана (2-2.5 грамма на раму) против капустной мухи, крестоцветных блошек, стеблевого капустного скрытнохоботника (2-3 опыления с недельными интервалами).

Также следует проводить наблюдение за появлением и развитием вредителей сельскохозяйственных растений в хозяйстве на весь период вегетации с выделением для этого специального работника.

Май

Высаживайте рассаду капусты. Производите посев крестоцветных культур в открытом грунте в ранние сроки. Этот агротехнический приём снижает повреждения крестоцветных культур капустной мухой, крестоцветными блошками, стеблевым капустным скрытнохоботником и многими другими вредителя.

Капустная муха обычно появляется в конце мая - начале июня. Поэтому высадка рассады капусты не позднее первой половины мая даёт возможность её отлично прижиться, окрепнуть и лучше противостоять повреждениям. Поздние посадки, особенно когда высадка рассады капусты совпадает с откладкой яиц весенней капустной мухи, вызывают массовые выпадания растений.

При посадке в открытый грунт производите отбор рассады, повреждённой капустной мухой, стеблевым капустным скрытнохоботником и других.

Безгоршечную рассаду следует перед посадкой вымочить корни в коровяке и произвести опыление 12%-ным дустом гексахлорана.

Борьба с крестоцветными блошками: При появлении блошек произведите опрыскивание растений 0.2-0.3%-ным раствором хлорофоса или сделайте опыление 2.5%-ным дустом метафоса или 12%-ным дустом гексахлорана из расчёта (15-20 килограммов на 1-н Га). Особенно сильно повреждают растения блошки в сухую и очень тёплую погоду.

Борьба с весенней капустной мухой: При находке яиц капустной мухи вблизи высаженных растений рассады капусты приступите к обработке участка 12%-ным дустом гексахлорана. При опыливании дуст нанесите на стебли и почву вокруг каждого растения примерный радиус опыления от 4 до 5 сантиметров, для этой цели можно взять специальный ручной опыливатель (20 килограмм препарата на 1-н Га). От соприкосновения с дустом гексахлорана мухи быстро умирают. На больших массивах применяют сплошное опыливание при помощи специальных для этого техник (машины), и только по краям (на 3-5 рядах), где с большей вероятностью отложено массовые количества яиц капустной весенней мухи, производят опыление вручную пристеблевые круги растений. Хороший результат даст также полив почвы около растений 0.2%-ным раствором хлорофоса, 0.2%-ным фосфамидом (0.2 литра под каждое растение) в период откладывания яиц и отраждения личинок весенней капустной мухи.

При заражении посевов и семенников крестоцветных рапсовым клопом произведите опрыскивание растений 0.2%-ным раствором хлорофоса, 0.1-0.2%-ным фосфамидом или 0.4%-ным карбофосом, опыливание 2.5%-ным дустом метафоса из расчёта (15-20 килограммов препарата на 1-н Га).

Борьба с сорняками: До посева крестоцветных и высадки рассады капусты сорняки должны быть уничтожены, так как они являются кормовой базой многих вредителей крестоцветных культур таких как: блошки, капустные мухи и другие. Систематическая прополка культурных растений от сорняков осуществляется на протяжении всего периода вегетации.

 

Мой блог находят по следующим фразам


Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.