» Защита растений «

Вредители картофеля — описание вредителей и меры борьбы.

Таблица для определения вредителей картофеля по повреждениям

Повреждённые листья картофеля

Колорадский жук:  Ботва (листва) картофеля грубо объедены. Вред наносят как жуки так и их личинки. Жук овального туловища, сверху выпуклый, желтоватого оттенка: на надкрыльях 10 штук чёрных продольных полосок, на переднеспинке 11 пятен различной величины; колорадский жук достигает длины от 7 до 12.5 миллиметров. Их личинки имеют три пары ног, мясистые, сверху выпуклые, низ плоский, утолщённая в области брюшка; сначала оранжево-красная, а затем оранжево-жёлтая, с двумя рядами чёрных пятен по бокам; голова и ноги чёрные, достигают длины до 15 миллиметров.

Совка - гамма: Листья грубо объедены. Повреждают 12-ногие гусеницы совки - гаммы. Гусеница зелёная со светлыми полосами и линиями.

Повреждены стебли картофельных растений

Картофельная совка: Внутри стеблей выедены продольные ходы. Вред наносят 16-ногие гусеницы. Гусеница красновато-серая, с коричневой головой; на теле чёрные бородавки со щетинками: гусеница способна достигать длины от 40 до 45 миллиметров.

Повреждены подземные органы (корни, корневая шейка, клубни)

Проволочник: В клубнях картофеля выгрызены ходы. Повреждают червеобразные личинки жуков с тремя парами ног, покрытые твёрдым, упругим кожным покровом жёлтого или коричневого цвета.

Личинки пластинчатоусых жуков (хрущей): В клубнях выгрызены углубления. Вред наносят червеобразные личинки жуков с тремя парами ног, мясистые с мягким кожным покровом, дугообразно изогнуты, белого или кремового оттенка, с желтоватой или буроватой головкой.

Голые слизни: В клубнях выскоблены глубокие ямки. Вредят слизни веретеновидной формы, покрыты мягкой кожицей, выделяющей слизь, с двумя парами щупалец на переднем конце тела.

Озимая совка (подгрызывающие совки): Подгрызена корневая шейка на уровне поверхности почвы верхнего слоя. Вред наносят 16-ногие гусеницы тёмно - землистого цвета.

Стеблевая нематода картофеля: На поверхности клубней свинцово - серые пятна и трещины, кожица отстаёт от разрушенной ткани; поражённый клубень превращается в трухлявую массу. Вредят микроскопической величины круглые черви, достигают длины от 1 до 1.2 миллиметра.

Краткие сведения о вредителях картофеля и меры борьбы

Картофельным растениям в основном наносят вред такие вредители как: колорадский жук, проволочник, картофельная совка, совка - гамма, озимая совка, стеблевая нематода картофеля и голые слизни.

Колорадский жук: Это очень опасный вредитель картофеля. Наносит вред также: помидорам, баклажанам, перцу, и табаку. Жуки и личинки объедают картофельную ботву (листву).

Зимуют жуки. Колорадские жуки желтоватой окраски, с 10-ю чёрными продольными полосками. Весной они питаются листьями картофельных растений, а до появления всходов его - листьями дикорастущих пасленовых (паслен чёрный, паслен колючий, физалис, белена и дурман).

Самки откладывают яйца, продолговатые ( длиной от 0.5 до 1.5 миллиметра), оранжевые, на нижнюю сторону верхних листьев картофеля и других пасленовых, помещая их кучками по 20-30 штук. Одна самка колорадского жука способна отложить от 400 до 800 яиц. Через 15 - 20 дней из яиц отраждаются личинки, оранжевые, с двумя рядами чёрных пятен по бокам. Личинки объедают листья также, как и взрослые жуки: в течение месяца они заканчивают своё развитие и на окукливание уходят в почву. Куколка свободная, оранжевая, с одним рядом чёрных пятен по бокам (длиной примерно до 9 миллиметров). Через 10-15 дней они превращаются в жука, который выбирается на поверхность и питается, как и предыдущее поколение колорадских жуков.

Осенью перед наступлением холодов жуки прекращают питание и забираются в почву на глубину от 20 до 70 сантиметров, где впадают в состояние диапаузы. Во время этого они неподвижны, не питаются, процесс обмена у них резко снижается и качественно изменяются. Жизнь диапаузирующих жуков поддерживается за счёт питательных веществ, накопленных в организме, дыхание у них протекает без участия кислорода воздуха, благодаря окислению питательных веществ особыми ферментами клеток. Диапаузирующие жуки зимостойкие и устойчивы к другим неблагоприятным условиям среды.

Колорадский жук развивается в 1 - 3 поколения. В районах с несколькими поколениями в зимнюю диапаузу могут частично переходить жуки уже первых летних поколений. Отмечается наступление и окончание диапаузы в летние месяца. Диапауза бывает повторной. У некоторых особей она может быть беспрерывно продолжаться до 2-х лет. Явление диапаузы осложняет борьбу с колорадским жуков.

Жуки могут активно летать на 40 - 60 километров, а при попутном ветре переносятся на 200 - 300 километров, распространяются пассивно - водой и в транспортном (автомашины, пароходы, самолёты и поезда).

Меры борьбы: Проведение карантинных мероприятий: обследование посевов картофеля на заражённость колорадским жуком, ликвидация первичных очагов вредителя, наложение карантина на хозяйства, населённые пункты и районы, где был обнаружен вредитель. Проведение химической борьбы в зоне массового заражения.

 

Стеблевая нематода картофеляСтеблевая нематода картофеля: Это микроскопический червь (не виден невооружённым глазом), паразит даже и других культурных растений . Стеблевая нематода особенно наносит огромный вред картофелю. Клубни которые подверглись заражению нематодой, на них появляются свинцово - серые пятна, кожура отстаёт от поражённой ткани, в дальнейшем образуются даже трещины. При сильном повреждении клубней превращается в трухлявую массу. Если этот вредитель заведётся на ваших картофельных растениях то, это повлечёт за собой резкое снижение урожая картошки.

Заражение посевов происходит главным образом через посадочный материал и от части через почву, в которой нематода способна сохраняться на протяжении нескольких лет. Из маточных клубней стеблевая нематода проникает с стебли растений, а от туда через столоны в молодые клубни, в которых развивается под кожурой. В клубнях самки откладывают яйца до 250 штук. Появившиеся из яиц личинки питаются, растут и превращаются во взрослых нематод. Выделения нематод вызывают разрушение тканей картофельных клубней.

Развивается нематода в нескольких поколениях сначала в поле, а затем в хранилище. Повышенная влажность благоприятствует её размножению.

Меры борьбы: Посадка картофеля здоровыми клубнями. Уничтожение сорняков. Сбор и уничтожение послеуборочных остатков. Просушка клубней перед закладкой на сохранность. Заражённые клубни используют для технических надобностей или после запарки на корм скоту. Хранить клубни при температуры 1-3 градуса и относительной влажности 85%.

 

Картофельная совка: Повреждать картофель и даже томаты, иногда можно встретить на луке. Гусеница внутри стебля выедает продольный ход, вызывая этим увядание растений картошки. Зимуют яйца на сорняках. В июне подрастающие гусеницы переходят на культурные растения. Одна такая гусеница способна повредить несколько стеблей.

Окукливаются гусеницы картофельной совки в верхнем слое почвы. В августе выходят бабочки с фиолетово - красноватыми передними и желтовато - серыми задними крыльями, с размахом крыльев 28 - 40 миллиметров. Самки откладывают зимующие яйца на дикорастущие злаки ( такие как осока и многие другие).

Меры борьбы: Подкормки. Высокое окучивание на участках, заражённых совкой. Опрыскивание раствором хлорофоса для отравления гусениц при переходе их с одного стебля на другой.

 

Картофельным растениям в основном наносят вред такие вредители как: колорадский жук, проволочник, картофельная совка, совка - гамма, озимая совка, стеблевая нематода картофеля и голые слизни.

Мой блог находят по следующим фразам


Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.