» Защита растений «

Вредители моркови

Вредители моркови: краткое описание вредных насекомых и меры борьбы

Морковная мухаЗначительный вред моркови наносит преимущественно морковная муха и морковная листоблошка, из многоядных - проволочник.

Морковная муха: Большой вред наносит как моркови, также пастернаку, петрушке и сельдерею. Личинки мухи перегрызают корешки молодых растений моркови, а на более развитых растениях выгрызают в корнеплодах ходы ржавого цвета, вследствие чего листья становятся синеватыми, в дальнейшем желтеют и засыхают, а повреждённые корни загнивают.

Куколки зимуют в ложнококонах в почве. Весной, в мае, вылетают мухи. Мухи чёрные, блестящие, с ржаво - жёлтой головой, достигают длины от 4 до 5 миллиметров. Самки откладывают на землю около растений небольшие, продолговатые, белые яйца. Отродившиеся личинки вгрызаются в корнеплод. По окончанию процесса своего развития, они покидают корнеплод и в почве окукливаются в ложнококонах. В июле появляются взрослые мухи, дающие начало второму поколению, которое развивается точно так же, как и первое поколение. По осени личинки, по завершению процесса питания, уходят в почву на окукливание и зимовку.

Меры борьбы с морковной мухой: Посев моркови в ранние сроки. Своевременная прополка и прореживание. Глубокая зяблевая вспашка. Опрыскивание всходов раствором хлорофоса. Опыливание корнеплодов моркови (семенников) 12%-ным дустом гексахлорана.

Морковная листоблошка: Небольшого размера, сосущее насекомое с прыгательными лапами, зелёного цвета. Наносит вред моркови в северо-западных районах нечерноземной полосы. От высасывания соков происходит скручивание листьев у моркови.

Листоблошка зимует в хвойных лесах. Весной первое время живёт на хвое сосны, а уже потом перебирается на всходы молодых растений морковки. Самки откладывают небольшие жёлтые яйца прямо на листья моркови. Личинки, как и взрослые насекомые, питаются соками листьев моркови.

Меры борьбы с морковной листоблошкой: Прополка, прорывка, рыхление почвы для улучшения роста растений. Опрыскивание заражённых посевов растворами никотина или анабазин-сульфата.

Список для определения вредителей моркови по повреждениям

Морковная листоблошка: На всходах и молодых растениях моркови листья скручены. Вред наносит небольшого размера, сосущее насекомое, зелёного цвета, с прыгательными лапами; достигает длины не более чем 2.5 миллиметра. Личинка плоской формы, зеленовато - жёлтая.

Морковная муха: Корнеплоды пронизаны ржавыми ходами. Вредят личинки морковной мухи. Личинка червеобразной формы, безногая, без ясно выраженной головы, светло - жёлтого цвета, блестящая; на последнем брюшном сегменте по нижнему краю 2-ва треугольных коричневых зубца; достигают длины от 6 до 7 миллиметров.

Календарь работ на каждый месяц, для борьбы с вредителями моркови

Март - апрель: Соблюдайте правильный севооборот. Новые участки с посевами моркови по возможности отдаляйте от старых участков, чтобы уменьшить кол-во перелетающих морковных мух.

Май: Проведите предпосевное опудривание семян 12%-ным дустом гексахлорана из расчёта (0.5 килограмма на 1-н килограмм семян) против проволочников. Сеют морковь в ранние оптимальные сроки, так как поздние посевы больше всего повреждаются морковной мухой.

Май - июнь: Проведите двукратное опрыскивание всходов моркови 0.2%-ным раствором хлорофоса - в начале яйцекладки и повторно через 10-ть дней. Опыливание корнеплодов (семенники) перед высадкой 12%-ным дустом гексахлорана.

Июнь: Опрыскивайте посевы, заражённые морковной листоблошкой 0.2%-ным раствором никотина или анабазин-сульфата с добавлением 0.4% мыла.

Июнь - июль: Проведите своевременную прополку и прорывку ( не позднее чем в фазе развития второго настоящего листа), так как загущенные посевы сильно заражаются морковной мухой. При полке следует удалять повреждённые растения моркови, окрашенные в жёлтый и фиолетовый цвет. Подкармливают и рыхлят посевы моркови для усиления роста растений и снижения вредоносности морковной мухи и других вредителей.

Сентябрь: Проведите глубокую зяблевую вспашку, в результате которой погиюает много морковной мухи, когда она выбирается из глубоко запаханных ложнококонов.

 

Мой блог находят по следующим фразам


Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.