» Защита растений «

Вредители огурцов

Вредители огурцов: краткое описание вредных насекомых и меры борьбы

Огурцы преимущественно повреждаются в защищённом грунте такими вредителями как: паутинный клещ, бахчевая тля, табачный трипс, белая подура, галловая нематода.

Паутинный клещ

Паутинный клещ: Один из главных вредителей огурцов в защищённом грунте. Этот вредитель высасывает соки из листьев огуречных растений. Повреждённые им листья приобретают мраморную расцветку и в дальнейшем засыхают.

Перезимовывают оплодотворённые самки. Они пробуждаются по весне при температуре +12-13 градусов. Поселяются и питаются на нижней стороне листьев, покрывая её при этом паутиной. Так же самки откладывают яйца, всего в среднем от 100 до 150 штук. Отродившиеся личинки паутинного клеща при благоприятных условиях завершают свой процесс развития в 10-15 дней. В течение всего годы клещ может давать огромное количество поколений.

В конце августа - сентябре клещ меняет окрас со светло - жёлтой на оранжево - красную и уходит на зимовку, забираясь в трещины деревянных частей парников и теплиц, под растительные остатки, в солому и так далее.

Меры борьбы: Очистка теплиц и парников от сорняков, растительных остатков и мусора. Смена поверхностного слоя почвы. Дезинсекция теплиц и парников. Применение фосфорных препаратов (карбофос, трихлорметафос-3 и других). Выпуск хищного клеща фитосейлюса.

 

Бахчевая тля : В нечерноземной полосе повреждает преимущественно огурцы, высасывая соки из листьев огуречных растений. Повреждённые листья бахчевой тлёй в дальнейшем засыхают. Тля вредна еще тем, что является переносчиком мозаики огурцов.

Зимуют безкрылые самки. Рано по весне они пробуждаются и размножаются сначала на сорных (сорняках) растениях, а потом перебираются на культурные растения. Самки рождают по 20-40 живых личинок, превращающихся в самок -девственниц. Эта тля может дать в течение лета и осени огромное количество поколений, так как на развитие одного поколения потребуется всего лишь от 7 до 14 дней. Среди безкрылых самок имеются крылатые формы, расселяющиеся по растениям. Самцы отсутствуют. Самки не откладывают яиц, и размножение происходить только при помощи девственных самок, рождающих живых личинок.

Меры борьбы: Своевременное уничтожение сорных (сорняков) растений, применение всех приёмов агротехники для усиления роста растений (удобрения, поливы и другие). Опрыскивание заражённых растений карбофосом.

Трипсы: Трипсы имеют несколько видов, на огурцах больше всего обитает табачный. Трипсы высасывают соки из листьев огуречных растений, из за такого повреждения на листве появляются светлые пятна. В дальнейшем такие листья засыхают и отваливаются.

Зимуют трипсы на растительных остатках и в верхних слоях почвы. Яйца самки откладывают в ткань листа. На развитие одного поколения требуется около 30 дней. Трипсы могут попадать в теплицы с луком-севком, под чешуйками которого зимует табачный трипс.

Меры борьбы: Тщательный осмотр завозного в теплицы лука-севка. Опрыскивание растений огурцов карбофосом.

Подуры: Небольших размеров, бескрылые насекомые, приблизительный размер от 1-го до 2-ух миллиметров. Их можно встретить как в парнике так и в теплице, а еще и в горшках с комнатными растениями. Они разделяются на несколько видов подур, но чаще всего встречается белая подура. Проникая в наклюнувшиеся семена огурцов, изъявляет сначала семядоли, а затем выедает язвочки на листиках в местах соприкосновения с почвой. Поду могут повреждать также и капусту и другие овощи. Сильно вредят по весне, когда из за холодной погоды задерживается рост растений.

Меры борьбы: Проветривание теплиц и парников для удаления лишней влажности. Агротехнические мероприятия, усиливающие рост растений. Полив почвы горячей водой до посева или посадки огуречных растений.

 

Галловая нематода: Этот вредитель относиться к группе круглых червей. Червеобразной формы самцы достигают размеров в длину от 1.2 до 1.5 миллиметров, тело у самок грушевидной формы которое достигает в длины до 1.5 миллиметров, а ширина от 0.7 до 0.9 миллиметров. Червеобразные личинки невозможно рассмотреть невооружённым глазом, только если при помощи микроскопа.

В нечерноземной полосе галловая нематода вред наносит как огурцам так и помидорам в защищённом грунте. Она вызывает ненормальное разрастание корневой системы в виде наростков, называемых галлами, которые способны затруднить движение воды и питательных веществ в растении. Корни, которые получи от галловой нематоды, обычно в скором времени загнивают, а растение в свою очередь гибнет.

Внутри галлов самки нематоды откладывают яйца. Плодовитость 1-ной самки примерно от 1.500 до 2000 яйц. Отродившиеся личинки остаются в галле или выползают в почву, откуда проникают в другие корешки. Там у них происходит процесс развития в половозрелых особей, причём личинки, превращающиеся в самок, присасываются и в отличие от самцов становятся неподвижными. На процесс развития галловой нематоды уходит примерно от 21 до 41 дня. В условиях защищённого грунта она даёт до 7 поколений. В результате сосания одна особь нематоды вызывает вздутие на корешке величиной не более чем в 1.5 миллиметра. Про значительном поражении из многочисленных галлов образуются бородавчатые наросты до 3 сантиметров в поперечнике.

Как бороться с Галловой нематодой: Плодосмен и применение агротехники, улучшающей рост растений. Использование для теплиц и парников не заражённой почвы, взятой с целинных участков. Капитальный осмотр посадочного материала для предупреждения заноса галловой нематоды из заражённых хозяйств. Обеззараживание почвы в парниках и теплицах термическим (пропаривание или промораживание) или химическим (карбатион) способами.

Несколько примеров для определения вредителей огурцов по повреждениям

Если вы заметили что листва огуречных растений повреждена

Паутинный клещ: Листья огуречных растений приобретают мраморную расцветку. Вред наносят небольших размеров клещи, 8-ногие, с нерасчлинённым телом, желтовато - зелёного окраса, с чёрными просвечивающими пятнами по бокам; достигают длины от 0.25 до 0.45 миллиметров.

Бахчевая тля: Поврежденные листья, побеги и завязи бахчевой тлёй, начнут скручиваться и в дальнейшем засохнут. Вред причиняют сосущие, почти не подвижные, большей частью бескрылые насекомые с яйцевидной формой туловища, окрас вредителя жёлтый или зеленоватый; достигают длины до 2-ух миллиметров.

Табачный трипс: На листьях в местах укола образуются светло - жёлтые пятнышки несколько угловатой формы. Сильно поражённые листья табачным трипсом буреют и в дальнейшем засыхают. Причиняют вред небольших размеров насекомые, с продолговато - узким туловищем, светло - жёлтой окраски, достигают длины до 1.5 миллиметра.

Белая подура: На семядольных листьях, соприкасающихся с почвой, выгрызены язвочки. Вредят подуры (мелкие бескрылые насекомые), из них чаще всего - белая подура, с продолговатым туловищем, с двумя загнутыми к верху шипами на конце тела.

Повреждена корневая система у огуречных растений

Галловая нематода: На корнях вздутие, галлы.

Календарь работ, на каждый месяц для уничтожения вредителей огуречных растений.

Март: Проведите дезинсекцию теплиц и парников (в том случае если она не проводилась по осени), которая направлена главным образом против паутинного клеща. Окуривают парники сернистым газом, сжигая комовую серу ( 100 граммов препарата на 1-н куб. метр), или применяют серные шашки (50 граммов на 1-н куб. метр). Серу сжигайте на противнях вместе с горячим углём. В теплицах с деревянным полом противни ставят на кирпичи, сложенные на песке. Деревянные части парников опрыскивают 0.4%-ным карбофосом. Все растительные остатки и различный садовый мусор по завершению дезинсекции должны быть очень тщательно собраны и ликвидированы.

Смена или дезинсекция почвы в парниках и теплицах - Данное мероприятие имеет значение в защите растений от паутинного клеща и галловой нематоды. Для оздоровления почвы от клеща замените верхний слой почвы на глубину до 2 сантиметром, а от галловой нематоды - на глубину залегания поражённых корней (приблизительно от 20 до 30 сантиметров). Почву для замены готовят с лета предыдущего года на целинных участках и сохраняют в штабелях. Если по какой то причине невозможно произвести смену почву, то проведите обеззараживание термическим или химическим способом.

1. Термический способ: Термический способ заключается в прогревании или промораживании почвы. Для пропаривания грунта применяются специально для этого установки или используют системы труб парового отопления. Для промораживание почвы в стеллажных теплицах оставляют на зиму открытыми боковыми форточками, а из грунтовых теплиц почву выносят и складывают в штабеля примерно высотой в 1-н или 1.5 метра.

2. Химический способ: Для химического обеззараживания применяют специальный препарат карбатион. Этим препаратом в концентрации 2% поливают почву ( из расчёта 10-ть литров воды на 1-н кв. метр) за месяц до посева или высадки рассады в защищённом грунте.

Плодосмен - Для предупреждения массового размножения вредителей следует соблюдать чередование культур: 1- рассада капусты и брюквы, 2- огурцы и кабачки, 3- помидоры. В хозяйствах, где имеется галловая нематода, нельзя сеять огурцы по помидорам и наоборот.

Апрель: Очищают парники и теплицы, а так же территория вокруг них от сорных (сорняков) растений, соломы, различного мусора, которые могут являться местом зимовки паутинного клеща.

Поддерживайте в теплицах и парниках влажность в среднем 80% и оптимальную температуру для растений в районе +25 градусов, но не ниже чем 15-17 градусов. Следует иметь в виду, что температура +29-31 градус и влажность ниже 80% является благоприятными для массового размножения паутинного клеща.

Качественно осматривайте посадочный материал, так как с ним из заражённых хозяйств можно занести галловую нематоду, а с луком-севком - табачный трипс.

При находке огромного скопления подур следует провести до посева или посадки растений полив почвы горячей водой или раствором карбофоса (из расчёта 40 граммов препарата на 10-ть литров воды).

Май: Проведите агромероприятия, обеспечивающие рост и развитие растений, а именно (своевременные поливы, правильная подкормка, ликвидация сорных растений и другие).

Борьба с паутинным клещом - Сделайте опрыскивание растений 0.3%-ной эмульсией карбофоса, 0.2%-ной эмульсией трихлорметафоса-3, 0.2%-ной суспензией тедиона в смеси с карбофосом, 0.05%-ной эмульсией кельтана, 0.1-0.2%-ным раствором фосфамида (рогора).

Борьба с бахчевой тлёй и трипсом - Проведите опрыскивание растений 0.2%-ной эмульсией карбофоса, 0.2%-ной эмульсией трихлорметафоса-3. В случае одновременного заражения растений и паутинным клещом это опрыскивание эффективно и против последнего.

Выпускайте на посевы хищного клеща - фитосейлюса. При использовании биологического метода борьбы применять ядохимикаты не следует.

Июнь - август: В случае необходимости продолжайте химическую борьбу с паутинным клещом, тлями и трипсами. Поведите агромероприятия по уходу за культурой (ликвидация сорняков, поливы и другие).

Дезинсекция теплиц и парников - Проведите замену почвы или её дезинсекцию. Это мероприятие, если она не проведена по осени, осуществляется ранней весной.


Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.