» Защита растений «

Химические вещества для борьбы с вредителями: хлорорганические синтетические препараты

Химические вещества для борьбы с вредителями

Гексахлоран 12% дуст: Представляет собой порошок белого или светло-серого цвета, с неприятным, резким запахом плесени, содержит 12% технического гексахлорана и 88% талька или золы. Употребляют в борьбе с вредителями полевых и овощных культур путём опыления растений (10-20 килограммов на 1-н Га), предпосевного опудривания семян (1-н килограмм на 1-ну тонну семян колосовых злаков) и внесения в почву ленточным способом для защиты от проволочников посевов кукурузы и сахарной свеклы (6-8 килограммов препарата вместе с 50-ю килограммами суперфосфата на 1-н Га). Дуст гексахлорана нельзя вносить под картофель и корнеплоды, так как он сохраняется в почве аж до 3-4 годов и сообщает им неприятный вкус и запах. Гексахлоран ядовит для человека и теплокровных животных. Обладает кумулятивными свойствами (способностью накапливаться в организме). Разрешается использовать на корм скоту ботву сахарной свеклы и картофеля не ранее как через 2.5 месяца после обработки.

Допускается обработка гексахлораном леса и лесополос при отсутствии сенокосных угодий в них. Запрещается скашивать траву, произрастающую в междурядьях обрабатываемых садов.

Гексахлоран 25-% порошок на фосфоритной муке: Порошок серого цвета, с неприятным и резким запахом. Препарат содержит 25% технического гексахлорана. Его применяют против почвообитающих вредителей (проволочников, личинок, хрущей и других) ленточным способом, так же как и 12-% дуст гексахлорана. Из расчета на 1-н Га 3-4 килограмма препарата, вносят его в почву вместе с удобрениями. Меры предосторожности те же, что и при применение 12-% дуста.

Полихлорпинен - 65% концентрат: Маслообразная, густая жидкость то светло до тёмно-коричневого цвета, с характерным запахом. При разбавлении водой образует стойкие эмульсии. Для борьбы с вредителями картофеля, сахарной свеклы и зернобобовых применяют 0.7-1.0%-ную эмульсию при норме расхода препарата 2-4 килограмма на 1-н Га. Очень ядовит для человеческого организма и теплокровных животных. Обладаеи способностью всасываться через неповреждённую кожу. Менее кумулятивен, чем ДДТ. Требует при работе с ним соблюдение правил технике безопасности. Запрещается использовать ботву картофеля и сахарной свеклы на корм скоту, если обработка проводилась менее чем за 30-ть дней до скашивания.

Полихлоркамфен - 50% концентрат: Представляет собой вязкую жидкость от светлой до тёмно-коричневой окраски, с соединением с водой образует эмульсию. Используют способом опрыскивания в борьбе с колорадским жуком и многими другими вредителями. Применяют в тех же концентрациях и дозах, что и полихлорпинен. Малотаксичен для пчёл. Ядовит для человеческого организма и для теплокровных животных. Запрещается использовать ботву картофеля и сахарной свеклы на корм скоту, если обработка проводилась менее чем за 30-ть дней до скашивания.

Тедион: Контактный яд избирательного действия. Применяют в борьбе с паутинным клещом (полезных насекомых и хищных насекомых не убивает). Выпускается в виде 50-% смачивающего порошка жёлтого цвета, не имеет неприятного запаха. Водные суспензии в концентрации 0.2% эффективны против яиц и молодых личинок, на взрослого клеща не действует. Поэтому для уничтожения клеща рекомендуется применять тедион в смеси с другими акарицидами (карбофос и другие). Тедион эффективен как акарицид в течение 2-х месяцев. Для человеческого организма и домашних животных малотоксичен. Опрыскивание на всех культурах прекращается за 20 дней до сбора урожая.

Кельтан: Раньше выпускался в виде 20%-ного концентрата, представляющего коричневую, маслообразную жидкость. Используют как акарицид против клещей на овощных, плодовых и других культурах. От кельтана гибнут клещи во всех фазах развития (яйцо, личинка и даже взрослой особью). Против паутинного клеща эффективен 0.1%-ный концентрат эмульсии. Кельтан сохраняет токсичность в течение 1-го или 2-х месяцев. Для человеческого организма а так же для пчел и домашних животных малоядовит. Обработки препаратом заканчивают за 20-ть дней до сбора урожая.

Мой блог находят по следующим фразам


Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.