» Защита растений «

Химический метод для защиты садовых растений от вредителей

Химический метод для защиты садовых растений

Химический метод состоит из применения ядов для отравления вредных насекомых и других животных организмов. Яды, употребляемые для уничтожения насекомых, называются инсектицидами, клещей - акарицидами, грызунов - зооцидами. Ядами являются вещества, которые, будучи введены в небольших количествах в организм или нанесены на его поверхность, вызывают нарушение физиологических процессов и гибель организма.

По действию насекомых различают инсектициды кишечного действия, инсектициды контактного действия и инсектициды внутрирастительного действия.

Инсектициды кишечного действия отравляют насекомых, проникая вместе с пищей в кишечник. Инсектициды контактного действия проникают в организм насекомых через кожные покровы.

Инсектициды внутрирастительного действия обладают способностью, попадая на растения, быстро в них распространяться по сосудистой системе и делать клетчатый сок ядовитым для сосущих насекомых.

Для борьбы с вредителями в наше время используют преимущественно синтетические органические препараты, относящиеся к хлороргоническим и фосфорорганическим соединениям.

Препараты применяют различными способами - опрыскиванием, опылением, фумигацией, а так же в виде аэрозолей и отравленных приманок. Далее подробно описано, как правильно применять каждый препарат.

Опрыскивание - состоит в том, что с помощью специальных машин-опрыскивателей наносят на поверхность растений и вредных организмов жидкие ядовитые составы в виде небольших капель. Жидкие составы могут быть растворами, суспензиями и эмульсиями.

Для обычного опрыскивания полевых и овощных культур наземными опрыскивателями требуется 400-700 литров на 1-н Га, самолётами 100-200 литров на 1-н Га, а при малообъёмном опрыскивании наземными опрыскивателями эти количества снижаются до 135-25 литров на 1-н Га (самолётами до 25-5 литров на 1-н Га). Несмотря на резкое изменение расходов жидкости при различных видах опрыскивания, количество потребного инсектицида на 1-н Га остаётся неизменным. Для малообъёмного опрыскивания используют соответственно оборудованные самолёты, а из наземной аппаратуры - аэрозольный генератор АГ-УД-2 и аэрозольный опрыскиватель ОАН "Ракета", гидравлические опрыскиватели со шлангами, снабжены экономическими опрыскивателями, вентиляторные опрыскиватели.

Опыливание - заключается в том, что на растения и на поверхность вредных животных организмов наносят порошкообразные ядовитые вещества. На 1-н Га потребуется от 8 до 40 килограмма порошкообразных ядов. Для опыливания используют специальные опылители.

Фумигация - применение ядовитых веществ в газообразном или парообразном состоянии. Фумигации используют в борьбе с вредителями в теплицах, хранилищах, а так же для уничтожения вредителей которые обитают в почвах.

Отравленные приманки - приготовляют из привлекающих вредителей кормовых веществ с добавлением к ним ядов. Применяют их в борьбе с грызунами, а из насекомых - против медке, озимов совки и других.

Аэрозоли - яды в виде туманов ( мельчайшие капельки) и дымов (мельчайшие твёрдые частицы). Получают туманы при помощи аэрозольных генераторов, а дым - в результате сожжения дымовых шашек, в которых содержатся ядовитые вещества.

Инсектициды применяют в строго определённых количествах. Несоблюдение этого может вызвать ожоги у растений, быть причиной недостаточной эффективности проведённых мероприятий. В следствии сильной ядовитости обращаться с инсектицидами нужно с крайней осторожностью.

Положительной стороной химического метода является то, что с его помощью представляется возможным, отравив большое количество насекомых, быстро прервать дальнейшие повреждения растений.

Отрицательной стороной этого метода является то, что большинство инсектицидов - очень сильные яды для человека и домашних любимцев. От инсектицидов гибнут полезные насекомые (опылители растений, паразитические и хищные насекомые).

Для устранения недостатков химического метода следует сильно ядовитые вещества заменить менее ядовитыми, вводить в практику инсектициды избирательного действия (тедион), использовать внутрирастительные инсектициды, сокращающие количество химических обработок, изыскивать способы безопасного применения ядов для полезных насекомых (внесение ядов в почву с семенами и удобрениями), проводить не сплошные, а частичные обработки участков краевыми полосами (клубеньковые долгоносики).

Химический метод по сравнению с другими методами наиболее распространённый и чаще всего применяется в практике, но он может занять надлежащее место в системе защиты растений после того, как повысить роль агротехники и биологического метода борьбы. Это позволит сокротить количество химических обработок и применять химический метод только там, где агротехнический метод и другие мероприятия окажутся недостаточно эффективны.

Мой блог находят по следующим фразам


Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.