» Тыквенные «

Некоторые секреты при подготовке огуречных семян к посеву

Если правильно осуществить подготовку огуречных семян перед посевом  - что это даст?

семена огурцовЕсли вы используете для посева свой посадочный материал (огуречное семя), то будет лучше если вы подвергните процессу предпосевной обработки, желательно до стадии разбухания. Если, семена предварительно прорастить то, с большой вероятностью они быстрее начнут прорастать. Росточки которые появятся на семенах после проращивания, очень слабые, и сохранность очень низкая, лучше не проращивать, если нет возможности их сразу же высевать. Набухшие семена проще сажать и способ хранения куда лучше, на самой нижней полки холодильника.

Если вы огуречные семена закупаете в специальных магазинах. Огуречные семена гибридных сортов, как правило, если вы берёте их в селекционерных семеноводческих производствах, то такие семена уже подверженные специальным обработках по сопротивлениям к различным болезням и вредителям. Когда закупаете семена, обращайте особое внимание на обратную сторону пакетиков, обычно там описывают все рекомендации к данным семенам и даже пишется про то, что нуждаются ли данные семена в обработкам перед посевом.

Редко но, иногда такое бывает, что на задней стороне пакетика отсутствует данная рекомендация для данного сорта семян. А сами огуречные семена, имеют не совсем привычный вид, или же совсем очень тёмного цвета. В такой ситуации, необходимо будет спросить информацию у продавца, по данному сорту семян. Даже если продавцы данного товара не смогут вас просветить, что из себя представляет данный сорт семян то, можно с небольшой вероятностью предположить что эти семена уже проходили обработаны специальным предпосевным раствором. Но все же, лучше быть бдительней, и отказаться от таких семян и найти другой магазин.

Существуют огуречные семена и различного оттенка, к примеру: зелёные, синие и красные. Данные семена уже подвергались обработкам специальными полимерами и такие семена рекомендуется сеять обязательно сухими во влажную почву, эти семена больше не нуждаются в дополнительных обработках. Если вы по своей инициативе все таки подвергните их обработки то, это может спровоцировать разную реакцию и даже семена могут стать просто на просто непригодны для посева.

Самым важным фактором в правилах агротехники, является подготовка семян перед посевными работами

рассада огурцовКак гласит предпосевное правило агротехники! семена огурцов хранят в себе очень огромное количество секретов, которые должен знать каждый кто хочет вырастить добрый урожай огурцов.
1. Если вы рассчитывает на большой урожай огурца то, первым делом на что вы должны обратить внимание это, какой возраст у семян которые вы хотите сеять. Если сеять семена одногодичные то, у вас получаться очень мощнейшие огуречные растения с огромным количеством мужского цветка. А у огуречных кустов, которые растут из семян с трёх-летним сроком то, у них плети и листва будет очень медленнее развиваться, но такие огуречных растений бурный период цветения, огромное количество женского цветка и с них больше вероятности что будущий урожай превзойдёт все ваши мечты. Вывод таков, что наилучший урожай будет тогда, когда посев произвести трёхгодичными семенами.

2. Если огуречные семена подвергались зимнему хранению то, это очень благополучно скажется на плодородии растений огурца. Семена которые хранятся зимой хорошо просушенные, в тёплом и сухом месте, тогда из таких семян вырастают огуречные растения с очень плодородными плетями. А если наоборот, огуречные семена в процессе хранения находятся в прохладном месте с большой влажностью то, из такого семеня растение вырастит но, у него будут длинные плети, на которых огромное количество цветков и очень низкое плодоношение.

Если на данный момент, у вас остались огуречные семена с позапрошлого года то, перед тем как их начать сеять необходимо их подвергнуть процессу проверяя на всхожесть, если выявиться что всхожесть этих семян невелика то, будет лучше если посадку сделать погуще. В последствии при этом всходы придётся прорывать, оставляя лишь только мощные и те которые раньше всех взошли.

Далее огуречные семена нужно подвергнуть процессу прогревания: можно под солнцем, или уложить в тканевый мешочек и разместить у обогревателя или батареи следовательно на 2-е недели. Семена, которые хранились в прохладном месте или молодые семена, то их необходимо прогревать при температуре +55 градусов в течение 72-х часов. Опытные огородники рекомендуют сделать так: взять обычный термос, залить его кипятком и поместить туда огуречное семя и выдерживать до 120 минут. Данная обработка (термическая) со слов опытных агротехников, способно повысить всхожесть, ускорит до бурного роста и развития огуречного растения и что самое интересной в такой обработки, каким то образом влияет на получении хорошего урожая.

Подготовка семян начинается с калибровки (калибровка - это переборка семян на извлечении негодных для посева семян), убрать травмированные или хиленькие семена огурцов. Лучше всего это проделывать в 3% растворе поваренной соли. То семя, которое окажется на поверхности раствора выкидывают, а те которые погрузятся на дно раствора следует хорошенько промыть чистой водой.

Как правильно проводить обеззараживание огуречных семян

Для обеззараживания огуречных семян вам понадобиться раствор марганцовки (розового оттенка) или крепкий настой чеснока, и в данном растворе протравливать семена в течение полу часа. Данный раствор из чеснока для обеззараживания можно сделать так: измельчите 25 граммов чеснока размешайте его в воде (в полу стакане воды) влейте этот раствор в литровую банку, разместите туда огуречные семена и выдерживайте их там в течение 60 минут, банка должна быть крепко закрыта. По истечении этих 60 минут, семена достают, хорошенько промывают в тёплой воде, просушивают и такими семенами можно начинать посевные работы.

Хороший эффект даст, если семена огурцов обеззараживать в растворе алоэ. Раствор из алоэ делается следующим образом: для этого, зелёную массу (листву) алоэ нужно держать в тёмном помещении до 7 дней, температура в данном помещении должна быть не меньше чем +20 градусов, далее нужно из листвы алоэ выдавить сок. В данный сок алоэ (не разведённый), нужно уложить семена на сутки, после чего их достают, тщательно промывают и сушат. Большая часть садоводов огородников для этого процесса рекомендуют использовать препарат под названием "Триходермин".

Как правильно осуществлять замачивание огуречных семян

Замачивание семян лучше проводить в таких растворах как: "Эпином", "Гуми", "Идеалом" и "Иммуноцитофитом". Если проводить обработки такими растворами то, это ускорит стадию плодоношения огурца и повлияет на количество урожая, растения будут более долгое время жизнеспособными.

Но, в народе существует еще и некоторые другие способы обработки семян, а именно: производить замачивание огуречного семя в растворе пищевой соды (на 1-ну литровую банки воды, 5-ть граммов соды), также можно применить для обработки семян суперфосфат или калийную соль ( из такого же расчёта что и соды, 5-ть граммов, на 1-н литр воды) и кислоту борную (на 1-ну литровую банку воды, 0,5 граммов борной кислоты).

Мой блог находят по следующим фразам


Category: Тыквенные
Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0.
Вы хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментариев.